中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西凭祥外贸进出口总值居中国沿边开放城市首位
发表时间:2019-12-12 10:27:17来源:中国新闻网

摘要提示:广西凭祥市委书记王方红11日在此间开幕的第27届中越(凭祥)商交会上介绍,凭祥边境小额贸易进出口总值连续4年、口岸水果进出口货量连续7年全国第一,对外贸易进出口总值已跃居沿边开放城市首位。

  中新社广西凭祥12月11日电 (黄令妍)广西凭祥市委书记王方红11日在此间开幕的第27届中越(凭祥)商交会上介绍,凭祥边境小额贸易进出口总值连续4年、口岸水果进出口货量连续7年全国第一,对外贸易进出口总值已跃居沿边开放城市首位。

资料图:集装箱码头。中新社记者 泱波 摄
资料图:集装箱码头。中新社记者 泱波 摄

  数据显示,今年上半年,凭祥市外贸进出口完成545亿元(人民币,下同),增长59.5%,增速创历年同期新高。

  一头连着中国西南广阔腹地,另一头对接东盟,凭祥是通往东南亚便捷的陆路通道,拥有多个国家一类、二类口岸和一批边民互市点。

  “货车在友谊关口岸关卡口停留的时间缩短到30秒,口岸出入境车辆由每天600多辆增加到现在的1200辆左右。”广西凭祥综合保税区综合服务中心主任言确夫告诉记者,中越友谊关口岸在全国率先实现全信息化智能通关,8种业务类型“多卡合一”。

  瞄准凭祥作为中国面向东盟前沿和最快捷陆路通道优势的企业众多。2019年上半年,近300家企业入驻凭祥综合保税区,另有200多家企业依托综保区平台开展外贸及衍生业务。

  德国辛克、富士康准时达等国际龙头物流企业带动IT电子、机电组装配送等一批加工项目落地发展。主打边境食品加工的“东盟水果小镇”悄然崛起,以红木精深加工为主的红木产业集群已成规模,以口岸经济为依托的跨境电商蓬勃发展。

  入驻“东盟水果小镇”的广西盐津铺子食品有限公司副总经理彭巍说,凭借丰富的进口原材料和国内外“两种资源、两个市场”,企业将持续扩大产能,以满足日益增长的订单需求。

  “两国双园”模式亦开辟中越产业合作新途径,凭祥吸引企业“落户广西+转移越南”跨境布局。“两国双园”项目总规划面积近4000亩,计划总投资100亿元,建成后将形成千亿级产业集群。目前,中方园区三诺跨境电子产业示范园项目进展顺利。

  中国(广西)自由贸易试验区崇左片区今年8月在凭祥综保区挂牌,开启贸易开放新机遇。王方红表示,当地将推动中泰(崇左)产业园、中国—东盟青年产业园、海峡两岸产业合作区等园区建设,推进跨境人民币业务创新,力争成为推动中国沿边开放、对东盟跨境合作的先行者。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0