中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
上林县干部群众凝心聚力摘穷帽
发表时间:2019-12-06 11:37:45来源:中新网广西

摘要提示:当前,上林县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、自治区及南宁市关于脱贫攻坚的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,突出“两不愁三保障”政策落实和深度贫困群体脱贫攻坚,提振帮扶干部开展帮扶的信心和贫困群众脱贫的信心,凝心聚力奋力冲刺,力争今年年底摘掉穷帽子。

  中新网广西新闻12月6日电(蓝海通)当前,上林县认真贯彻落中央、自治区及南宁市关于脱贫攻坚的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,突出“两不愁三保障”政策落实和深度贫困群体脱贫攻坚,提振帮扶干部开展帮扶的信心和贫困群众脱贫的信心,凝心聚力奋力冲刺,力争今年年底摘掉穷帽子。

  据悉,2015年底,上林有贫困村65个,建档立卡贫困户2.0619万户、贫困人口8.1129万人,贫困发生率达20.71%。为了向贫困宣战力争摘掉穷帽子,上林创新工作机制,成立南北部战区作战指挥部,压实县处级领导、县直部门领导、乡镇领导责任和村级责任等“四级责任”;持续开展“大培训、大走访、大整改”三大活动,落实驻乡镇、驻村制度、网格化管理制度、事项报告制度、关爱激励制度、督查考核制度、问责处理制度等“七项制度”,采取精准有力的举措决战决胜脱贫攻坚战。2016-2018年,共实现15104户62758贫困人口脱贫,33个贫困村摘帽。2018年10月,上林县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,是广西惟一获此殊荣的县份。

  上林县今年计划全县摘帽出列,实现32个贫困村摘帽,脱贫16601人,贫困发生率降到1.17%以下。从今年9月初期,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,该县启动“百日攻坚”行动,组织全县6996名帮扶干部,对全县3万多户贫困户(包含退出户)进行每周入户一次等“七个一”结对帮扶活动,确保不落一村,不落一户、不落一人。此举进一步压实了帮扶干部脱贫攻坚责任,推进扶贫政策精准落地,有效解决群众反映强烈的突出问题,有效提升了群众的满意度和脱贫质量。今年以来,上林县紧扣“精准落实”,切实抓好教育保障、住房保障、医疗保障和饮水安全保障等工作,不断增进民生福祉。全县九年义务教育巩固率达102.42%。全面落实教育扶贫资助政策,今年发放各级各类学生资助项目资金共计4503.6225万元,4.4170万人次建档立卡贫困户学生受助。加强推进危改工作,全县住房达标率99.92%。县财政安排4000万元为四类重点对象中的五保户、低保户、残疾户及其他现惟一住房为危房的农户户均补助4万元,解决农户建房资金困难问题。全县纳入“十三五”易地扶贫搬迁3850户1.602万人,累计搬迁入住率达100%。全县农村居民基本医疗保险参保率98.82%,建档立卡贫困人口参保率100%,贫困户住院个人报销比例均达到93.23%,特殊慢性病门诊个人报销比例均达到88.22%。

  着力抓好民生水利工程建设,按照贫困村、贫困户脱帽脱贫的标准,加强资金保障,定期督查项目建设进度等方式,及时协调解决项目推进过程中各种困难,改善提高贫困人口饮水安全,目前全县100%农户已解决安全饮水问题。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0