中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西自贸区崇左片区发出全区首张消防安全告知承诺许可证
发表时间:2019-12-11 10:44:07来源:中新网广西

摘要提示:“现在审批真是太便利了,签完承诺书当场就能拿到证,以前真不敢想。”12月10日,广西凭祥市蜜谜西餐酒吧负责人莫毅拿到自由贸易试验区公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证时说。

  自由贸易试验区崇左片区发出全区首张消防安全告知承诺许可证

  中新网广西新闻12月11日电(庞凤芝 经霞)“现在审批真是太便利了,签完承诺书当场就能拿到证,以前真不敢想。”12月10日,广西凭祥市蜜谜西餐酒吧负责人莫毅拿到自由贸易试验区公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证时说。

图为办理手续。

  图为办理手续。

  当天上午9时,莫毅像往常一样来到凭祥市市民服务中心消防窗口办理业务。工作人员向他介绍了自12月1日起在自由贸易试验区范围内公众聚集场所实行消防安全告知承诺制,只需要做出消防安全承诺就可以当场办理许可证书,并说明了一次性告知书上的行政许可范围、申请材料、办理时限等内容。

  抱着将信将疑的态度,莫毅认真阅读了承诺书,并在工作人员细心的指导下签订了承诺书。随后工作人员按照要求认真检查了莫毅所提交的相关材料,审核确认无误后,当场制作打印消防安全许可证。

  消防安全告知承诺制工作开展以来,得到了凭祥市委市政府的高度重视,市政府相关领导也多次深入窗口进行指导。为纪念这一历史时刻,由崇左市防火处处长丘永相和自由贸易试验区办公室副主任黄汉军、凭祥市大数据发展局办公室副主任周小钰共同发到莫毅手中。

图为发放许可证。

  图为发放许可证。

  丘永相指出,自由贸易试验区消防安全告知承诺制实施后,不仅让申请人能够快速得证,进入市场开展相关经营活动,而且行政审批效能明显提升,依托告知承诺,实现网上或现场办理两种方式。同时,消防部门也会加强事中事后监管,在做出承诺后进行现场核查,对现场判定合格的单位纳入“双随机、一公开”监督抽查范围,对与承诺不符的依法实施行政处罚,并记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台。

  自贸区消防安全告知承诺制全区首张消防安全许可证的办理,标志着国家自由贸易试验区的系列优惠政策在凭祥迅速落地。这也是自由贸易试验区的首张消防安全告知承诺许可证。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0