中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市永福县整顿软弱涣散基层党组织工作纪实
发表时间:2019-12-11 10:55:28来源:中新网广西

摘要提示:基层党组织动起来、改起来,变化多了;党员群众的意见有人听了,笑脸多了、怨言少了。这是基层党员干部对县领导带头推进软弱涣散村党组织专项整治的评价。

  村村到、村村分析、村村“提质聚力”

  ——桂林市永福县整顿软弱涣散基层党组织工作纪实

  中新网广西新闻12月11日电(崔志宏 唐升国)基层党组织动起来、改起来,变化多了;党员群众的意见有人听了,笑脸多了、怨言少了。这是基层党员干部对县领导带头推进软弱涣散村党组织专项整治的评价。

  主题教育以县处级以上领导干部为重点。“实现基层党组织建设全面过硬,必须补齐软弱涣散党组织这块‘短板’!”永福县坚定吹响整治号角,推行“四家班子”领导联系分包制度,每个乡镇安排三至四名县领导,每个领导负责三至五个村,以自我革命精神带头下沉党建一线,带动乡镇“一把手”、村“社区”党组织带头人抓部署、抓整改、抓提升,

  对全县9个乡镇,99个行政村(社区)进行“地毯式”排查。

  调研与检视问题并行,围绕“四个必须”(“十种情形”必须查、党组织带头人必须考、社情民意必须问、党员群众必须访)开展“村村到、村村分析”调研,摸清党员队伍建设、村干部人才队伍建设、村集体经济收入等“九种情况”,据统计,共派出29名县领导进行帮扶整改,对全县100%的行政村(社区)进行了排查。

  针对中央、自治区专项整治中关于软弱涣散党组织专项整治的具体要求,结合日常督查掌握情况、梳理汇总各村问题清单,共梳理问题清单99份。

  结合调查情况,加强与纪检、政法、统战、民政、信访等部门沟通对接,精准“定位”软弱涣散党组织,报县委常委会研究审定,形成“一村一策”整顿方案。

  一场歼灭战、攻坚战在永福全面铺开。

  全程管控、立体推进。推行工作组全程包干制度,一个村一个工作组,一个工作组配置一名联系县领导、一名乡镇党委书记、一名后盾单位负责人、一名驻村工作队员。县领导对重点村进行挂点整顿,每半个月到所包村检查指导工作一次。

  多措并举,立见实效。选派一批“五星级”党组织书记到软弱涣散村联系指导,开展微学习、微调研、微研讨;定期举办整治软弱涣散基层党组织现场推进会,推动乡镇党委书记抓部署、抓整改、抓督查,提升村党组织书记政治素质、法治素养、业务素质;每月抽取50%的软弱涣散村开展随机督导,对慢作为的乡镇和村进行警示提醒。

  严格验收,提升质量。推行“村级申请、乡镇预验收、工作组复核”的验收举措,村一级提出申请,报乡镇党委预审;乡镇党委实地验收,报联系县领导审定;工作组最终复核,确保问题真正改到位。

  整治以来,变化实实在在:调整不胜任、不尽职村干部39名;整合各类资金500多万,改造活动场所13个;加大“中小型项目”下放力度,设计项目启动“资金池”,55个村实现“输血”到“造血”的转变,全县村级集体经济由2016年的81个“空壳村”变为99个村(社区)均达到4万元以上,其中达到5万元以上的村85个,占85.8%。

  罗锦镇岭桥村党总支部通过开展“群众吹哨、党员报道”活动,累计帮助群众做好事实事200多件;堡里镇和顺村党总支部通过建立“实兵演练”制度,重点解决“三会一课”等组织生活不正常问题;百寿镇山南村党支部大力推进矛盾纠纷化解,召开三大纠纷调处屯级协调会12次,顺利解决纠纷10件。

  “通过开展专项整治,倒逼基层党组织主动作为,近段时间,全县各村党组织为群众做好事实事900多件,破解各类难题300多个,群众满意度有效提高。”永福县委常委、组织部部长蒋玲荣说。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0