中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林永福县“三个深化”激励干部新时代新担当新作为
发表时间:2019-12-11 10:56:57来源:中新网广西

摘要提示:日前,由年轻干部组成的攻关小组,协助引入共享电动车300多辆,帮助87名“三马车”司机再就业,“三马车”乱象问题得到有效解决。而这只是永福县在主题教育中激励广大干部守初心担使命抓落实的一个缩影。

  桂林市永福县:“三个深化”激励干部守初心、担使命、找差距、抓落实

  中新网广西新闻12月11日电(崔志宏 唐升国)日前,由年轻干部组成的攻关小组,协助引入共享电动车300多辆,帮助87名“三马车”司机再就业,“三马车”乱象问题得到有效解决。而这只是永福县在主题教育中激励广大干部守初心担使命抓落实的一个缩影。

  自主题教育开展以来,永福县以“三个深化”为抓手,激励广大干部新时代新担当新作为。

  深化激励科级非领导职务干部干事创业机制。该县出台《科级非领导职务干部管理办法》。对科级非领导职务干部的工作职责、考核管理、纪律要求等作出明确规定。认真研判科级非领导职务干部任职经历,着重考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等指标。创新谈话模式,摸清干部真实想法。在谈话对象选择上,坚持“三必谈”,即过去有丰富基层一线、艰苦地区工作经验的科级非领导职务干部必谈,改非后有干事创业诉求的“创业者”必谈,对过往工作实绩突出的“有为者”必谈。

  该县成立县重大项目临时党委。由县委直接领导,采取单独建、联合建等方式成立9个临时党支部,抽调科级非领导职务干部参与全县重大项目建设。科学化设岗定责。建立“大数据”信息备案制度,根据工作经历、专业特长、兴趣爱好三方面,把全县科级非领导职务干部划分为经济工作、文书写作、征地拆迁、处纠维稳、党建工作等7个类别,进行表格化数据管理。

  该县设置“单项考核+捆绑考核”模式,对改非领导的管理纳入各单位目标考核,考核结果与单位考核结果挂钩。从严运用,每年划定一定比例科级非领导职务干部“优秀”名额,对表现突出的给予表彰和奖励,符合条件的转任同级领导职务或提拔重用。

  深化“一团一化五行动”工作法。永福县委组织部探索实施组工干部联系点制度,推行“1+N+3”指导模式,即1个智囊团,N个县委组织部组工干部、优秀党务工作者、乡镇分管组织工作党委委员担任成员,并根据基层党建重点任务设置3个分团,目前,智囊团已吸纳30余名业务精干、作风扎实的基层党务工作者加入。

  该部打造组织部门“家文化”。举办“讲好组工文化”、“致敬组工先进典型”、“抒写组工情怀”等系列活动。开展“党性讨论日”活动和周五“轮流领学”活动。建立“家家到”谈心谈话制度,组织部长坚持每月同班子成员、每季度同股室负责人谈,分管领导与一般干部、干部相互之间时常谈,每月工作例会组织部长与全体干部集中谈。

  同时,该部还推行党性修养提升、业务能力提升、身心健康提升、文笔功底提升、语言表达提升“五大行动”。

  深化“淬火工程”波浪式培养年轻干部。该县建立“规范化”选拔储备机制。结合县域发展用人实际,建立3个类型年轻干部培养库,分别是工业型、技术型、管理型。在全县范围选拔30名优秀年轻干部。举办年轻干部综合素质考试,涵盖党史国史、理论知识、工作实务,结合日常掌握情况,综合考察政治能力、理论能力、工作能力等,进一步筛选一批;开展“一把手”给压力面试,选出能力素质过硬的单位“一把手”担任考官,全方位考察干部综合素质,最终确定培养人选,进行相关公示。坚持“波浪式”培养,每一批培养周期为3年。

  该县建立“实战化”逆境锻炼机制。结合专项整治,组建5个“破题”攻关小组,每个攻关小组联系2至3个整改项目,负责协调开展专项整治工作。开展一线调研活动,撰写调研报告,思考背景、提出问题、拿出实在举措,并融入整改方案。推行“现场办公会”模式,通过“点问题”“抓协调”“提办法”“作总结”的方式,锻炼年轻干部组织协调能力。

  该县建立“目标化”跟踪培养机制。兑现承诺“比一比”。实行履职承诺制度,年轻干部提拔后要进行岗前调研,制定工作思路和预期目标,由县委组织部审核把关后,在单位干部大会上“晒出”履职承诺,每季度对承诺兑现情况进行公示排名。县委组织部定期开展遍访年轻干部活动,配套举办年轻干部论坛,引导年轻干部干起来、比起来、走起来,形成比学赶超氛围。设置“攻坚克难奖”,每年对表现突出的年轻干部进行表彰。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0