中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山县:多管齐下促进贫困劳动力就业
发表时间:2019-12-11 16:57:11来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月11日电(黄冠超 黄晓秋)近年来,马山县聚焦精准脱贫,采取多种途径,扎实有效推进贫困劳动力就业。目前全县贫困劳动力6.05万人,就业创业5.23万人,就业率从2016年的61.3%提高到86.5%,为贫困群众增收脱贫奠定了基础。

 

 

  搭建平台吸引就业。马山举办“春风行动”“粤桂扶贫协作专场招聘”“民营企业招聘周”等就业专场招聘会56场,有近900家企业提供就业岗位35000多个,现场签订就业意向3200多人。

  技能培训促进就业。该县选择贫困劳动力较为集中的乡村,组织“培训下乡”集中授课,让贫困劳动力在“家门口”接受“短平快”的实用技术培训。同时根据贫困劳动力就业意愿和企业用工需求,举办“扶贫专班”岗前培训。据统计,举办实用技术培训23期;培训贫困劳动力1478人次;组织建档立卡贫困家庭“两后生”参加中期培训36人;开展农村劳动力转移就业职业技能培训79期,参加培训2756人,其中,建档立卡贫困劳动力1813人;培训创业致富带头人384名。通过技能培训,总共为贫困劳动力提供就业岗位4000多个。

  公益岗位“托底”就业。该县设置社会治安协管、护林、保洁保绿等农村公益性岗位,让贫困劳动者由“选择性”就业向 “托底化”就业转变,定向聘用建档立卡贫困劳动力担任生态护林员1028名,安置建档立卡贫困户452人就近就地就业,其中扶贫搬迁点93人,极度贫困户125人,实现有就业意向的极度贫困户劳动力全覆盖安置。

  扶贫车间安置就业。该县认真落实就业扶贫车间优惠政策,通过一次性发放带动就业奖补资金及一次性建设补助等激励措施,引导社会能人、企业以及具有一定基础的来料加工作坊等创建就业扶贫车间。全县目前创建的就业扶贫车间80家,已认定46家,扶贫车间累计带动就业3867人,其中吸纳贫困劳动力就业908人。

  发展产业带动就业。马山县加大落实“先建后补”扶持政策,扶持培育新型经营主体611个,建成贫困村特色产业扶贫示范园46个,县内所有贫困村均有农民合作社等新型农业经营主体或有产业基地(园)覆盖。通过以“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”或“合作社+农户(贫困户)”经营模式,带动贫困群众近2万人创业就业增收,有力推动就业扶贫工作持续发展。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0