中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨:身残志不残养鸭大户变身脱贫带头人
发表时间:2019-12-11 19:12:13来源:中新网广西

摘要提示:近日,走进广西鹿寨县鹿寨镇思洛村思洛屯残疾人李世国的养鸭场,便听到叫唤鸭子的声音,李世国一家人正忙着照料新生不久的鸭宝宝。

李世国在和第一书记书介绍鸭场情况。
李世国在和第一书记书介绍鸭场情况。

 

  中新网广西新闻12月11日电(邓冬艳 梁秋萍)近日,走进广西鹿寨县鹿寨镇思洛村思洛屯残疾人李世国的养鸭场,便听到叫唤鸭子的声音,李世国一家人正忙着照料新生不久的鸭宝宝。

  地上这些萌萌哒的小黄鸭是与李世国合作的盛隆公司刚送来不久的鸭苗,8000多羽鸭苗是李世国今年养殖的最后一批肉鸭。“一年可以养5批,今年养鸭的纯收入预计有16万元。”今年养鸭给李世国带来了不错的效益。

  据了解,1997年,李世国因意外跌入深坑造成腰椎无力,次年被评定为肢体残疾四级。干不了重活的李世国,靠开三轮车载客为生,但李世国不想安于现状。2007年,李世国在自家的山地上种植60亩尾叶桉。

  2013年,瞄准肉鸭养殖市场的李世国利用出售桉树的钱养起了第一批鸭。“当时所有的积蓄都用于养鸭,还向亲戚借了钱。”李世国可以说是放手一搏。巨大的压力让他不敢有丝毫的怠慢,虽然有技术指导,李世国还是一心扑在专研养鸭技术上。在他的努力下,他养殖的鸭子成活率高、品质好,顺利赚到第一桶金。

 

李世国在照料小鸭。
李世国在照料小鸭。

 

  可是,李世国并不满足于当时的养殖规模,想继续扩大养殖规模。于是,李世国向银行贷款10万元,把养殖规模从最初的每一批4500羽扩养到6000羽。2017年,已经清偿银行贷款的李世国又将养鸭规模扩大到每一批8000多羽。李世国通过养鸭建起漂亮的楼房。目前,一家人年收入近20万元,生活已经奔小康。

  通过几年地养殖,李世国不仅自己富裕起来,同时不忘乡亲,扶持3户(其中一户为贫困户)养鸭,为他们免费进行技术指导,希望更多村民能通过自己的帮助富起来。

  “他经常来指导我养鸭,我有什么不懂都问他,他都很耐心地解答,多亏有他。”贫困户黄德才很感谢李世国的真诚相助。在李世国的带动下,村里越来越多村民也养起了鸭,通过养鸭富了起来。目前,该村有肉鸭养殖基地15个,年养殖肉鸭30万羽,肉鸭养殖为思洛村的脱贫摘帽起到很好的助力作用。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0