中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:农行小额信贷助群众脱贫增收
发表时间:2019-12-11 23:35:43来源:中新网广西

摘要提示:为确保精准扶贫工作取得实效,农行东兰县支行坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,特别注重选准产业、选准项目、选准客户、选准产品,既保护生态环境,又增加农户收入。

  中新网广西新闻12月10日电(农行宣)“哒哒哒……”,12月9日,坚实轻便的铁质机动船载着笔者一行,驶向宽阔的广西红水河支流东兰河汊养鱼基地,清风阵阵,凉爽怡人,水面一排排整齐的方格网箱跃入眼帘,沿河新建的楼房、鱼餐馆掩映在绿树丛中,游客在横跨两岸的钢丝吊桥上尽情观赏美景……

  “我一家在农行农户小额贷款支持下,网箱养鱼已达300多箱,年产青鱼、墨草、罗非、叉尾等鱼类40多万公斤,年均营业收入可达30多万元。”

  地处革命老区广西东兰县隘洞镇安娄村农民韦树华介绍说,他家祖祖辈辈居住在红水河岸边,家门口就是一片千余亩的河汊,但过去不懂得利用这得天独厚的自然条件发展养鱼,却背井离跑到外地打工,既辛苦又赚钱少。1990年,他凭着自已的养鱼技术,开始养了几箱鱼,年收入数千元,还是甩不掉贫困帽子。他想扩大养鱼面积,却苦于资金不足。农行东兰县支行客户经理知道他的苦衷后,多次进村作信贷调查,先后三次发放农户小额贷款15万元支持他发展网箱养鱼,这可给韦树华带来了希望。

  “看,水面上那个蓝色的小房子是监控室,是有了农行支持后才建起的,既可随时观察鱼的生长周期,又可防盗。你们乘坐的这条船也是新购的,以前可是一条破竹筏;还有那网架、网篼都换新了,以适应大批量养殖各种鱼类的需要……”韦树华越说越兴奋,他感恩农行帮了大忙!

  韦树华养鱼获得成功,一些村民前来向他请教养殖技术。为了共同致富,韦树华在当地政府等部门以及农行的支持下,与村民梁义瑞合计,组织全村具备条件的15户农民成立了“安娄村养鱼合作社”,由合作社牵头聘请当地畜牧水产部门的专家给村民传授科学养鱼技术,并统一提供优质鱼苗、饲料,确保养殖丰产增收。

  农行东兰县支行负责人告诉笔者,为确保精准扶贫工作取得实效,该行坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,特别注重选准产业、选准项目、选准客户、选准产品,既保护生态环境,又增加农户收入。据统计,2016年以来,该行已累计发放农业生产经营贷款一亿多元,贷款保持零不良,有力支持县域“三农”工作及实体经济发展。(完)

 

 

 

 

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0