中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
世界大跨度拱桥建设技术大会在南宁召开
发表时间:2019-12-11 23:57:26来源:中新网广西

摘要提示:12月8日—10日,世界大跨度拱桥建设技术大会在南宁召开,来自国内外的20多名院士、30多名国(境)外专家以及300多名代表共同探讨大跨度拱桥设计与施工、拱桥结构监测与评估、拱桥维护加固及拱桥可持续发展等,展示拱桥方面的先进技术和科研成果。

 
世界大跨度拱桥建设技术大会开幕式现场。记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻12月10日电(杨志雄 李红婷)12月8日—10日,世界大跨度拱桥建设技术大会在南宁召开,来自国内外的20多名院士、30多名国(境)外专家以及300多名代表共同探讨大跨度拱桥设计与施工、拱桥结构监测与评估、拱桥维护加固及拱桥可持续发展等,展示拱桥方面的先进技术和科研成果。

  原交通部部长、重庆市委原书记黄镇东,原铁道部常务副部长、中国工程院院士孙永福,原交通部副部长、中国国际工程咨询公司党组原书记胡希捷,住房和城乡建设部原副部长、中国土木工程学会理事长郭允冲出席大会。广西壮族自治区副主席李彬,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,中国工程院土木、水利与建设工程学部主任、中国工程院院士张建云出席大会并致辞。广西大学校长赵跃宇主持开幕式和主旨报告会。

  中国是桥梁的故乡,自古就有“桥梁的国度”之称。中国的拱桥技术在悠久的历史发展中取得了很高的技术成就。近年来,伴随着我国高铁、公路、桥梁、隧道及地下工程等基础设施建设快速推进,拱桥建设在建筑材料、建造技术、设计理论等方面不断创新,中国大跨度拱桥建设水平迈入世界领先行列。

  本次大会主题为“大跨度拱桥建设的前沿科学问题和关键工程技术”,会议议题涵盖了拱桥设计理论、施工技术、检测方法、维护加固、新型材料等热门话题。与会专家还现场观摩了由中国工程院院士、广西大学教授郑皆连主持修建的广西平南三桥建设情况,这座全长1035米、主桥跨径575米的大桥建成后将是世界最大跨径的拱桥。

 

 
广西壮族自治区副主席李彬致辞。记者杨志雄 摄
 

  李彬出席大会开幕式致辞称,广西是典型的喀斯特地貌地区,大跨度钢管混凝土拱桥技术在广西的公路、铁路建设中拥有独特的优势,发展前景广阔。广西在郑皆连院士的带领下,在大跨度拱桥建设理论、技术、施工、材料等方面取得了令人瞩目的成绩,特别是郑皆连院士主持修建的广西平南三桥,建成后将是世界最大跨径的钢管混凝土拱桥,成为“中国桥梁”建造的新名片。

 

 
广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东致辞。记者杨志雄 摄
 

  刘正东代表会议承办方和广西大学对专家们表示欢迎和感谢。他向来宾们简要介绍广西大学建校90多年来的建设发展情况和办学特色。他介绍,土木工程与先进材料学科群作为广西大学建设中的世界一流学科,近年在郑皆连院士的带领下,各方面进步明显,屡获包括国家科技进步奖二等奖在内的多个大奖,广西大学也因此与西南交大、中南大学一道,被教育部确定为国家重大战略项目进藏高速公路和铁路技术攻关联合体。他称,此次大会的召开,必将给广西大学特别是土木工程学科建设以极大鼓舞和指导。

 

 
图为参加世界大跨度拱桥建设技术大会的专家现场观摩广西平南三桥建设情况。黄南 摄
 

  张建云介绍,目前,中国公路桥梁总数超过80万座,铁路桥梁总数超过20万座,中国桥梁已成为响亮的世界品牌。他希望各位专家学者开展广泛和深入的研讨,共同为促进桥梁工程的科技进步和发展贡献智慧。

  大会主席郑皆连院士作了题为《中国桥梁建设成就及展望》的主旨报告。美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中,中国工程院院士聂建国、缪昌文、陈政清等分别作了报告。

  本次大会由中国工程院土木、水利与建设工程学部,国际桥梁与结构工程协会、世界拱桥大会永久性学术委员会、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会、中国公路学会桥梁和结构工程分会主办,广西大学、广西壮族自治区科学技术协会、广西壮族自治区交通运输厅、广西交通投资集团有限公司、同济大学、重庆交通大学、东南大学、广西荔玉高速公路有限公司、广西北部湾投资集团有限公司、四川省公路规划勘察设计研究院有限公司、南宁博科新材料产业研究院等单位承办。(完)

 

 

 

 

 

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0