中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
建行广西区分行引金融活水支持乡村振兴
发表时间:2019-12-06 15:40:34来源:中新网广西

摘要提示:建设银行广西区分行积极对接国家乡村振兴战略,助力农业供给侧结构性改革,以创新的金融产品服务、开放的金融共享平台、普惠的金融发展模式,将金融资源优先配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,激发乡村内生经济活力。截至2019年11月末,该行涉农贷款余额287.2亿元,比年初新增20.3亿元,用金融活水助力乡村振兴。

  中新网广西新闻12月6日电(肖浩)建设银行广西区分行积极对接国家乡村振兴战略,助力农业供给侧结构性改革,以创新的金融产品服务、开放的金融共享平台、普惠的金融发展模式,将金融资源优先配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,激发乡村内生经济活力。截至2019年11月末,该行涉农贷款余额287.2亿元,比年初新增20.3亿元,用金融活水助力乡村振兴。

  一是配置专项资源,完善农业农村领域信贷机制。建设银行广西区分行信贷政策始终将“三农”列为优先支持的重点领域,加强信贷资源倾斜,为涉农、扶贫贷款配置专项信贷规模,针对涉农、扶贫信贷项目在准入、受理、担保方式方面都开通绿色通道,努力形成农业农村领域“敢做、愿做、能做”的良好局面,不断加大对涉农行业的支持力度。

  二是完善渠道建设,铺设“裕农通”普惠金融服务点。近两年,建设银行广西区分行大大加快“裕农通”服务点在广大农村地区布设,目前在全区设置“裕农通”便民服务点已达1.5万个,可为村民提供存取款、转账汇款、社保缴费、话费充值等一系列金融服务,真正把建行金融服务送到了田间地头,打通普惠金融服务“最后一公里”,让广大农村百姓足不出户就能享受到建行的优质产品和服务。

  三是加强金融创新,支持区域乡村振兴战略落地。该行自主创新“蜜农贷”“乡村振兴贷”等服务乡村振兴特色产品,结合“云税贷”“抵押快贷”等小微企业大数据信贷产品,重点支持县域和农村小微企业发展。其中通过“乡村振兴贷”为百色田东、田阳等深度贫困县涉农项目投放资金4亿元,为区域林业局直属林场、林业集团投放资金6.2亿元。

  四是丰富金融供给,大力支持广西特色产业发展。围绕自治区产业发展规划,重点支持制糖业、茉莉花产业、油茶业等特色产业发展,2018/19榨季,累计为广西制糖业投放贷款14.6亿元,通过信贷支持助力5个地市的甘蔗收购;研发上线建融横县“数字茉莉”平台,打通政府、花农、花商与银行之间的信息连接,为横县茉莉花产业发展装上数字经济新引擎,助力产业转型升级与当地脱贫攻坚。

  五是发挥传统优势,支持农村基础设施和民生领域建设。该行积极支持县域交通、农业水利、农村旅游等等涉农基础设施项目建设,重点支持了广西电网农网改造、容县文化生态旅游景观带、大藤峡水利枢纽、桂中治旱工程等一大批涉农和民生领域项目,投放信贷资金达160亿元。

  六是履行大行担当,金融扶贫助推脱贫攻坚。全面推进金融扶贫工作“一把手”责任制,加大产业精准扶贫信贷投放,重点支持了华润五丰(田阳)生态养殖供港基地等多个扶贫项目。截至11月末,该行金融精准扶贫贷款余额50.7亿元,比年初新增30.3亿元,增速148.5%,受益贫困人口近7万人。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0