中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
一次性奖励50万元 柳州职业技术学院喜提“柳州市市长质量奖”
发表时间:2019-12-05 11:37:31来源:中新网广西

摘要提示:12月2日,广西柳州市人民政府授予柳州职业技术学院(下称“柳职”)“2019年度第六届柳州市市长质量奖”,获一次性奖金50万元。

  中新网广西新闻12月5日电(石玉丹)12月2日,广西柳州市人民政府授予柳州职业技术学院(下称“柳职”)“2019年度第六届柳州市市长质量奖”,获一次性奖金50万元。

  据悉,柳州市市长质量奖是柳州市人民政府设立的最高质量荣誉奖,由柳州市人民政府审核、批准、表彰和奖励,授予在柳州市行政区域内、有广泛的社会知名度与影响力、实施卓越绩效管理模式、质量管理水平和自主创新能力在国内同行业处于领先地位、取得显著经济效益和社会效益,为柳州市质量振兴作出突出贡献的企业或组织。每年评奖名额不超过两家。柳职首次申报即获此殊荣,标志着该校开创了在职业院校中用政府质量奖标准引领学校管理、成功申报创建政府质量奖的先例。

  拿到2019年度的“柳州市市长质量奖”,柳职经过长达10年的艰苦淬炼。

  对于2010年获得国家示范高职院校的柳职来说,后示范建设如何开展,该校专门就此展开全校性可持续发展研讨;2011年启动质量管理提升工程;2013年导入卓越绩效模式并成立质量管理工作领导小组、质量办;2014-2016年梳理职责、优化流程及实施绩效评估;2017-2018年持续深入推进《内部质量保证体系建设与运行方案》、校本大数据(信息)及申报系列成果;2019年,卓越绩效管理工作迎来丰收年,各项工作取得长足进步。

  高质量发展的要义是补短板、强弱项。针对存在问题,学校经多次综合研讨,创建了高效能的质量管理体系。

 

广西职业教育自治区级教学成果奖特等奖。
广西职业教育自治区级教学成果奖特等奖。韦益良 摄

 

  顶层设计质量体系。建立了基于卓越绩效模式的高效能质量管理系统,以提高顾客满意度和教育教学质量为最终目标,形成了理念系统、组织系统、目标系统、标准系统、资源与服务支撑系统、过程管理系统、评估改进系统等七大运行系统,实现了教学、服务、管理三大领域全覆盖。

  建立清晰的目标链。确立了“国际引领,内涵升级,六化并举,建成特色鲜明高职名校”的战略目标,建立横向学校、二级学院和专业发展,以及专业、师资、校园和信息化建设等多个层面的规划体系。采用平衡计分卡和任务目标分解法,将规划目标分解至年度和责任部门,形成从战略、规划到年度工作计划的内部质量保证体系目标链。

  开发系列质量标准。制定专业、课程、学生、教师、管理和后勤服务等 368 个标准与制度,打造了由建设标准、制度和流程构成的标准链。在专业上形成了由基本标准和补充标准构成的专业评估标准,开发“三阶段,两等级”的学生职业能力校本标准;在课程上开发“三维度三特征”的课程标准、行动导向教学过程标准、课堂教学质量等级标准;在教师发展方面初步建立教师素质能力 5 维度标准和 4 维度业绩标准框架;在学生发展方面探索构建专业能力、社会能力、方法能力标准体系;在后勤服务方面建立完善由物业服务、餐饮服务、其他第三方服务等三个维度组成,涵盖物业维修安防保洁服务、食品安全与食堂服务质量、满足学生生活需求服务的监控评估指标标准体系。

 

 

2017年度柳州市职业教育教学成果奖特定奖。韦益良 摄
2017年度柳州市职业教育教学成果奖特定奖。韦益良 摄

 

  优化业务服务流程。基于卓越绩效模式中提升组织机构管理成熟度的要求,全校实施制度流程统一管理,规范格式要求,持续优化和完善了 471 个管理流程,形成制度文件清单,制定和完善配套制度,形成学校质量保证制度体系。

  多元考核诊断方式结合。形成了日常考核、成熟度评估、绩效考核、第三方评价相结合的多元诊断考核体系,以院校两级教学/行政督导督查、每周通报为形式的日常考核,有效提高了教学质量与行政部门服务质量;部门管理成熟度年度评估与日常自评结合的成熟度评估,提升了各部门的管理水平;基于卓越绩效模式注重测量与分析的理念建立的学校绩效考核管理制度,通过设立部门、岗位年度考核的可量化关键绩效指标,实施质量管理绩效考核,提高了学校办学质量和效益;麦可思公司开展的柳州职业技术学院应届毕业生质量调查与评价,从第三方视角提供了客观的改进提升建议。

  平台支撑质量管理。目前,该校已面向19个行政教辅部门,9个二级学院,开展28个部门、55个专业、200余门课程、300多位专任教师和8000多名学生的部门、专业、课程、教师和学生的人才培养质量提升工作。自主开发25个共享融通的教育教学服务信息系统,建立64个网上审批流程,建成任务追踪和评价系统,建立智能化质量保障工作信息平台;强化数据采集、分析和应用,实现全过程信息化和常态化监测预警。

 

“导入卓越绩效模式创建高效能教育教学质量保障机制”荣获国家级教学成果奖二等奖。韦益良 摄
“导入卓越绩效模式创建高效能教育教学质量保障机制”荣获国家级教学成果奖二等奖。韦益良 摄

 

  十年的点滴灌溉迎来了大丰收:《导入卓越绩效模式创建高效能教育教学质量保障机制》成果拿完了市级、区级和国家级大奖:获得2018年国家级教学成果奖二等奖;广西职业教育自治区级教学成果特等奖以及柳州市教育教学成果特等奖。助推学校获得2019年全国职业院校教学管理50强、全国职业院校学生管理50强,全国高等职业院校教学资源50强、全国高职院校创新创业示范校50强;并被评为2019国家优质专科高等职业院校;成为国家“双高”计划建设单位。据第三方开展的满意度调查数据显示,学生整体满意度从92.58%提高到93.90%,教学服务满意度从95.59%提高到96.68%,家长满意度、用人满意度逐年提高,质量管理改革获得相关顾客的高度认可;助推学校连续18年获得广西高校毕业生就业工作先进单位。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0