中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
文明旅游守护世界长寿乡广西上林的亮丽风景线
发表时间:2019-12-10 17:20:40来源:中新网广西

摘要提示:继2017年1月成功创建广西特色旅游名县、2017年9月荣获国家生态文明建设示范县后,上林县以创建国家全域旅游示范区、自治区级旅游标准化试点县为契机,多举措推动文明旅游建设,为上林增添新亮点,守护世界长寿乡这道亮丽的风景线。

  中新网广西新闻12月10日电(林娟萍)继2017年1月成功创建广西特色旅游名县、2017年9月荣获国家生态文明建设示范县后,上林县以创建国家全域旅游示范区、自治区级旅游标准化试点县为契机,多举措推动文明旅游建设,为上林增添新亮点,守护世界长寿乡这道亮丽的风景线。

  加强宣传,优化文明旅游环境氛围

  为巩固深化国家生态文明建设示范县创建成果,拓展文明创建内涵,进一步强化旅游从业者和游客的文明旅游意识,不断提高群众的文明素质,上林县充分利用网络媒体等多种渠道宣传文明旅游,优化了文明旅游环境氛围。一是利用电视广播、微信、抖音公众号等互联网媒介宣传倡导文明旅游,督促企业利用自身网站、LED显示屏、大堂、总台等显眼位置广泛宣传,将文明旅游理念深入人心。二是结合中国旅游日、三月三、国庆等节庆活动,发放“中国公民出境旅游文明行为指南”、“中国公民国内旅游文明行为公约”、“文明旅游提醒语”等相关宣传资料,增强群众的文明旅游意识。三是开展涉旅企业导游文明待客培训,加强导游人员职业继续教育培训工作,进一步提高导游人员整体素质,提升旅游行业服务水平。据统计,2019年以来共发放旅游宣传折页2000份,在景区(点)、农家乐和游客服务中心张贴发放《中国公民文明旅游公约》共35份,培训涉旅企业导游30余人次,营造了文明旅游良好氛围,做到文明活动深入人心。

  开展志愿服务,发挥先锋榜样作用

  设立志愿者服务工作站,建立文明旅游志愿者队伍。由共青团上林县委员会组织学生、社会团体等志愿服务者深入旅游集散中心、旅游景区、主要乡村旅游区(点)、街区、城市重要公共文化活动场所等游客集中场所内开展志愿服务活动。春运期间在客运站引导旅客,“3.5“雷锋活动月期间开展进社区送温暖、到公共场所捡拾垃圾,“5.19”旅游节等重大节日在景区维持景区秩序,协助景区做好便民服务等,发挥先锋榜样作用。

  志愿者们通过精心策划组织“文明交通”、“文明餐桌”、“文明旅游进校园”、“文明旅游进社区”、“文明旅游进景区”等主题志愿服务活动,积极倡导文明旅游。通过文明提醒、文明规劝等,正面引导游客在旅行中培养文明行为,养成良好的文明旅游习惯。

  联合执法,完善文明旅游常态化管理机制

  为壮大旅游执法队伍,完善旅游常态化管理机制,上林县不仅成立了旅游质量监督管所(旅游监察大队),还设立了“旅游警察”“旅游法庭”“旅游工商”等旅游机构,负责全县旅游投诉处理、监督执法等相关事宜。

  开展旅游市场综合整治活动,建立文明旅游工作协调机制,通过与应急管理局、交运局、市场监督管理局等部门齐抓共管,共同推进旅游市场的整顿规范和行业文明建设工作。加强旅游市场违法行为整治活动,做好日常监督检查工作,着力抓好欺客宰客和虚假旅游广告等的治理工作,完善景区投诉反馈机制,依法规范旅游市场秩序,进一步营造了良好的旅游环境和行业文明风气。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0