中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西“桂建通”平台上线一周年 成为全国典型
发表时间:2019-12-11 16:42:26来源:中新网广西

摘要提示:今年11月,中央人民政府门户网站发布《国务院办公厅关于对国务院第六次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,“广西壮族自治区建设‘桂建通’平台探索破解农民工工资拖欠难题”的经验做法成为32项获得通报表扬的地方典型经验做法之一,为上线一周年的“桂建通”广西建筑农民工实名制管理平台献上了一份特殊的“生日礼”。

  中新网广西新闻12月11日电(李远哲)今年11月,中央人民政府门户网站发布《国务院办公厅关于对国务院第六次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,“广西壮族自治区建设‘桂建通’平台探索破解农民工工资拖欠难题”的经验做法成为32项获得通报表扬的地方典型经验做法之一,为上线一周年的“桂建通”广西建筑农民工实名制管理平台献上了一份特殊的“生日礼”。

  令人称奇的广西速度

  “桂建通”广西建筑农民工实名制管理平台是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保护农民工合法权益,规范企业劳务行为,维护建筑市场秩序开发的全区性劳务实名制系统。通过要求施工企业将每名农民工实名制信息录入平台,使用与平台联网的考勤设备,并为农民工办理全区通用的“桂建通”工资卡,由银行通过平台直接向农民工代发工资,实现全区农民工工资发放实时监管,能够从源头遏制拖欠农民工工资行为,保障工人工资得到按时足额发放。

  自2018年11月1日上线以来,“桂建通”平台受到了广大建筑企业和农民工的广泛欢迎,1个月录入20万农民工信息、3个月录入30余万农民工信息并实现与全国平台对接、6个月便全面启用银行代发工资……展现出极强的生命力和优越性,创造了全国农民工实名制“广西速度”。

  截至2019年12月3日,“桂建通”平台共完成对全区6156家各类施工企业的信息录入,完成对5056个在建房建市政工程的实名制信息采集,有超120万建筑农民工和项目主要管理人员实名信息录入平台,农民工约占110多万人。其中,有96.6万名农民工拿到了“桂建通”专属工资卡。

  同时,“桂建通”平台上的农民工和项目管理人员考勤信息已经达1.28亿人次,通过平台向工人代发工资额已超过120亿元,其中 通过平台为小微企业提供贷款发放工资200万元。

  桂建通在手 工资月月有

  今年1月,通过银行到工地上门免费办理,40岁的钢筋工王昭昊在南宁市民族大饭店和工友们一起拿到了心念已久的“桂建通”专属工资卡。

  让王昭昊和工友喜上眉梢的“桂建通”工资卡,是“桂建通”实名制平台的重要组成部分,有了“桂建通”卡,工人就可以收到由银行直接代发的工资款,不用再经过施工总包单位、分包单位、劳务公司、班组长等众多环节,避免了在某环节工资被挪作他用的可能,工人取得工资更加及时、足额。

  11个月后,王昭昊如今已经从民族大饭店项目到领秀前城项目干活,他告诉记者,他从业7年,工资款不能按时足额拿到手是常事,曾经还遇到过数万元被包工头拖欠了几年的经历。

  “拿到‘桂建通’卡这一年来,每个月都能按时按量拿到工资,就算是换了不同的工地打工也基本没有影响工资,非常惊喜。工人们还编了一句顺口溜,说是“桂建通在手,工资月月有”。王昭昊笑着说。

  针对农民工流动性大的特点,“桂建通”卡采取全广西通用的方式,使得工人不论到哪个工地工作,工资都只发放到自己的专属“桂建通”卡上。

  南宁市轨道交通2号线东延工程的电瓶车司机王刚对记者说,自己从业6年多,平均每年换一个工地,每次都得重新办卡、销卡,有了“桂建通”卡,不管到区内哪个工地,工资都将发放这一张卡,就可安心地在不同的工地做工了。”

  除了全区通用,“桂建通”卡还对工人提供了免收“小额存款账户管理费、年费、工本费、挂失补卡、ATM和柜面取现、转账汇款费、短信提醒费”等实惠。考虑到部分工人还不会使用智能手机,银行还专门为工人免费开通了短信提醒功能。

  24岁的水泥工梁华安是南宁民族大饭店项目的年轻人,他告诉记者,建筑工人平时存款取款很频繁,他私下和工友算过账,拿到“桂建通”卡将近一年,为他们省下的年费、异地跨行取款费、短信费等费用加起来有好几百块钱。

  据平台建设运营方中国-东盟信息港股份有限公司测算,若按全区80万农民工计算,仅免除全区异地跨行取款手续费、短信提醒费用,就可为全区农民工每年减负约5000万元。

  立足治欠保支 助力多方受益

  “桂建通”工资卡之所以能够实现全区通用,保证工人工资按时足额到账,依托的就是“桂建通”平台形成的建筑农民工实名制“广西模式”。

  该实名制模式为,企业通过电脑、手机等设备登入平台,配合公安部认证的二代身份证识别设备对工人身份证进行识别,拍取并上传照片,完成农民工身份信息录入;通过改造或安装可接入“桂建通”平台的考勤设备,工人上下班进行“刷脸”考勤,即可实现考勤数据上传平台;最后,银行根据工人在手机或工资单上签字确认的工资表通过平台为每位工人的“桂建通”卡直接发放工资。

  “这样的流程不仅从根源上保障了农民工工资得到按时足额发放,平台中的考勤数据还能成为企业和工人之间解决工资纠纷的重要依据。”广西住房城乡建设厅建筑市场监管处处长陈世山介绍,如果有项目在规定时间内未给工人发工资,系统会自动形成欠薪预警,主管部门将可以及时、清晰、准确地发现工资在哪一环节出了问题,并作出应对,采取约谈、扣诚信分、列入黑名单、禁止招投标等一系列严格的措施。”

  在实名制平台建设运营方中国-东盟信息港股份有限公司,记者从“广西建筑农民工实名制管理公共服务平台”数据大屏幕上看到,该平台分为“监管端、企业端、银行端”三个端口,可以分别为住房城乡建设主管部门、施工企业、合作银行提供数据服务。

  通过监管端,可以看到广西工程总数、项目信息、实名人数、发放工资总数,以及工人实名信息等数据。通过平台的大数据,主管部门还可以掌握全区建筑行业农民工的年龄阶层、性别群体、来源地,对农民工培养、引进、用工政策作出调整,保持建筑行业发展的活力。

  在企业端,施工企业可看到公司所有项目的具体信息,包括总建筑面积、信息录入情况、办卡情况、考勤情况、工人工种和来源等信息,能够助力企业提高管理水平;在银行端,则可以看到全区“桂建通”卡绑定情况、工资发放情况、未发放工资预警、银行代发份额等信息。

  “可以说,这是一个可以使工人、政府、企业、银行多方共赢的系统”,中国东盟信息港股份有限公司执行总裁吴玉青介绍,为保障信息安全,平台采用了全链条的安全防护,从采集、考勤、存储、运行各个环节,对工人、企业、银行的信息和数据层层加密设卡,并按照国内最高标准自主研发了“基于商用密码保护的闸机物联网安全系统”,形成了国内先进的建筑农民工实名制平台“广西标准”。

  此外,为进一步保障建筑农民工工资发放,“桂建通”平台还于5月上线了“工薪贷”服务,为民营建筑企业提供贷款发放工资服务,解决在工程建设中出现的因资金回款慢而影响农民工工资发放的情况,为民营建筑企业,尤其是小微企业解决融资难、融资贵的问题。

  广西住房和城乡建设厅副厅长杨绿峰表示,未来,“桂建通”平台还将不断优化功能,计划为农民工提供有针对性的安全和职业技能培训,并试点推进包括建筑工地扬尘治理、起重机械监控等智慧工地建设,利用大数据搭建劳务用工诚信评价体系,更好的服务建筑行业的发展。尽快实现由专一功能型平台向综合服务型平台转型升级,持续提升农民工群体获得感和幸福感,提升广西建筑行业信息化、数字化管理水平。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0