中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
八桂大地森林覆盖率缘何这么高?
发表时间:2019-12-12 10:26:08来源:新华网

摘要提示:冬季的广西柳州市,无论是乡村还是城市社区,随处可见浓浓绿意。

  新华社南宁12月11日电(记者 何伟)冬季的广西柳州市,无论是乡村还是城市社区,随处可见浓浓绿意。

  柳州市大力开展造林绿化和林业建设,森林面积达120.8万公顷,森林覆盖率稳定在65%以上。生态环境部公布今年1-6月全国地表水环境质量状况,柳州水质排名全国第4位。

  近年来,广西壮族自治区党委、政府深入实施林业“金山银山”工程,全面推进沿海防护林、珠江防护林建设,加强石漠化综合治理,推动森林质量精准提升,持续擦亮“山清水秀生态美”的“金字招牌”,广西成为我国最绿的省区之一。

  无论什么季节,行走在广西城乡,一抹抹绿色让人印象深刻。“广西生态环境质量多年来始终保持全国前列,森林覆盖率达62.37%,居全国第3位。”自治区林业局副局长陆志星说。目前,全自治区森林覆盖率比1958年提高了39.15个百分点。

  通过持续加大植树造林力度,许多石漠化山区披上“绿装”。都安县委常委、副县长梁锋说:“都安县大力实施退耕还林、封山育林,支持群众种植核桃、油茶、山葡萄等,发展适合石漠化山区的产业,有效保护了自然生态环境,促进了群众脱贫增收。”

  “广西位于我国北回归线‘绿带’,林木一年四季均可生长。除了自然禀赋因素,广西的高森林覆盖率主要是靠干部群众持续接力种出来的。”陆志星说。

  据了解,广西已连续11年每年植树造林面积稳定在350万亩以上,目前人工林面积1.28亿亩,名列全国榜首。2010年以来,每年有约2500万人次参加各种义务植树活动,每年植树1亿株左右。

  森林旅游成了发展新动能。数据显示,2018年广西森林旅游接待游客1.1亿人次,收入达到419亿元,同比增长20%。

  在八桂大地,爱绿、植绿、护绿如今已蔚然成风。自治区林业局介绍,广西将继续深化林业供给侧结构性改革,推动林业高质量发展和生态环境高水平保护,让天更蓝、水更清、空气更洁净、环境更优美。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0